|
デスト菜園倶楽部 |
|
3月下旬~4月
土地を耕し、枯れ草を燃やして肥料にし、種イモの植え付けを行います。
|
|
| |
|
|
種類は「メイクイーン」、「男爵イモ」を植えています
| |
5月頃にはサツマイモ(紅あずま)の苗植えです。
他にもヤーコン、ハバネロ、唐辛子等を植えます。
|
|
| |
|
豊作を願い、十分に水やりをすれば作業は終了です。
| |
|
|
7月はジャガイモを収穫
9月~10月には、 サツマイモ等を収穫します。
|
|
| |
|
|
ヤーコン、ハバネロ、唐辛子たちも 無事に育ちました。
| |
今年もたくさん収穫することができました。
|
|
| |
|
|
収穫作業のご褒美に 焼き芋を楽しんで収穫完了です!ホクホク
| |
|
|
11月、いよいよ収穫祭です!
収穫野菜の即売会、 イモはコロッケ、ポテトサラダに大変身!!
ハバネロは、 “と~っても辛い”タバスコに加工。
唐辛子は乾燥させて販売します。 こちらもハバネロに負けず劣らず辛いっ!!
|
|
| |
|
|
|
|
納会に合わせて蕎麦を育てたこともあります。
畑に種を蒔き、そばの実を収穫しました。
茹で上がった蕎麦は、一人一口分しかありませんでしたが 味は最高でした。
畑で収穫したネギの薬味も最高!!
また来年。植え付けからがんばりましょう!
| |